您的位置: 首页» 中心概况» 中心简介

中心简介

   东北林业大学盐碱地生物资源环境研究中心成立于2001年,2009年被教育部批准东北盐碱植被恢复与重建教育部重点实验室立项建设。
    实验室主要针对盐碱地生态环境建设及后备耕地储备需求,依托位于安达市的盐碱地野外试验站,大力开展植物育种工程,实施以关键技术为核心的盐碱化草地植被恢复工程,实施脆弱生态地带草地盐碱化过程控制与人工抚育工程,同时建立完善的盐碱地植被恢复后监测评价体系,为东北盐碱土地(松嫩盐碱草地)的生态建设和可持续发展提供针对性服务,为东北老工业基地的振兴和区域经济的发展提供专业咨询和科学决策指导,研究方向主要包括两方面:基础性研究—抗逆植物育种工程,通过探讨特种抗逆资源抗逆机理,克隆重要抗逆基因,最终通过基因工程获得优良抗逆植物新品种;应用研究—盐碱植被恢复与后备耕地抚育,以特殊抗逆植物资源挖掘研究为基础,建立盐碱地植被恢复与重建方法,从而达到利用植物来改良土壤的目的。
  
  目前中心现有分子生物学与生物化学和细胞生物学两个博士点学科(省重点),中心现有各类教师31人,其中教授11人,副教授9人,讲师4人,其中教育部“长江学者”特聘教授1人,“龙江学者”特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才3人,黑龙江省杰出青年基金获得者3人,主持教育部创新团队项目1项,中心现有各种实验仪器500多台,总价值1800多万元。在校博士生28人,硕士生68人,在站博士后11人。5年来,中心共发表SCI论文120余篇,核心期刊论文100余篇,承担国家、省部课题80余项,累计科研经费2000余万元,获得国家、省部级奖励10余项,申请发明专利15项。外国专家、学者来中心交流、讲学3000余人次(数据截止20175月)。