您的位置: 首页» 学科介绍» 细胞生物学学科

细胞生物学学科简介

发文时间:2017-05-03 17:48

  

 细胞生物学学科是黑龙江省重点学科,目前有专职教师8人,其中,“龙江学者特聘教授”1人,“新世纪优秀人才支持计划”2人,现有在校博士生18人,硕士生30  人。学科培养细胞生物学专业博士和硕士研究生,并为生物学博士后流动站研究人员设立研究方向、提供研究条件。学科除与国内相关院校和研究机构进行广泛的学术合作外,还先后与佛罗里达大学遗传研究所、斯特林癌症研究基金会、休斯敦大学药学系以及丹麦皇家农牧大学植物生物化学实验室、日本东京大学亚洲生物资源环境研究中心建立了学术合作关系,为科学研究和研究生培养奠定了良好的基础。

    学科基于学科组成员在植物次生代谢、细胞生物活性物质利用、生物化学和植物生殖生物学等方面的良好研究基础与优势并兼顾林业特色,着重利用基因组学、蛋白质组学、代谢组学等生命科学现代研究技术,研究细胞代谢过程及其与环境互作的分子机制,解决学科交叉领域的基础理论问题和林业、资源等领域的应用实践问题。目前设有3个具有特色的研究方向——细胞代谢与工程、分子细胞生物学、细胞生物活性物质利用。一方面以盐碱地的抗性植物研究为特色,以分子生物学等技术手段,探讨植物的抗逆机理,为盐碱地可持续发展生态农业的建立,探索出盐碱地植被恢复的新模式。另一方面,着重研究生物活性物质的组成、结构、特性及其在细胞代谢中的重要功能与作用机制,为生物资源的利用与开发提供重要的依据。